d_saoirse: (Default)
[personal profile] d_saoirse
[livejournal.com profile] o_berezinskaya своим постом про Ван Гога напомнила.
Был у нас в HBS такой touchy-feely курс, Authentic leadership development. Там учили разным важным вещам, например как перестать переживать что ты не лучше всех. Я не шучу, один раз нас попросили написать на бумажке свой самый главный страх, а потом бумажки смешали и дали их каждому вытянуть случайным образом и прочитать вслух всему классу чтобы никто не знал кто что написал. Так вот, примерно в десяти из девяноста бумажек самый главный страх был а что если я не такой офигенный как я надеюсь, что если я хуже остальных, что если узнают что я на самом деле не так умен и что если я не заработаю всех денег. Ну я не удивилась, я тоже этого боялась много лет, и вот оно случилось, и ничего, жизнь продолжается.
Нас там много еще чему учили - как вести трудные разговоры, как искренне начать интересоваться другими людьми, как не угробить свой брак и тому подобное. Казалось бы, никакого такого военного знания, но для таких идиотов как я - сколько открытий чудных.
Но я не об этом. В рамках этого курса нам дали прочитать статью про Emerging adulthood.  Оказывается экономические достижения и достижения в области здравоохранения породили в жизни нашего и более младших поколений в развитом мире целый новый этап между юностью и взрослостью -   Emerging adulthood.
Примерно с 21 до 30-35 лет современный человек уже физически и умственно взрослый, получил образование и может вести взрослую жизнь с постоянным местом жительства, карьерой, семьей и ипотекой. Но не хочет. Получает второе, третье, десятое образование, путешествует, ищет себя, может работать, но не рассматривает работу как дело всей жизни, не рассматривает партнеров как будущих супругов, не приобретает вещей. И вот утверждается, что в развитом мире это теперь норма, и всем можно выдохнуть.  Fourties are the new twenties.
Новый 2011 год я встречала в Таиланде в компании друзей-скалолазов. Мы жили в очень дешевом месте, населенном скалолазами и лицами употребляющими легкие наркотики, посторонним неизвестном практически, где домик с двумя кроватями стоил в день 300 батов, то есть кажется примерно столько же рублей. Из недостатков было довольно противно купаться в отлив и добраться туда можно было только на лодке,но таким как мы это не мешало, а других там не было. В соседнем домике жила пара французов - Николя и очень стройная девушка, кажется, Изабель. Они не ходили завтракать в стобатовый буфет, а ели овсяные хлопья в своем домике и весь день проводили на скалах. Под конец моего пребывания они поссорились из-за того кто за что платит, и Николя свалил. А Изабель упала на хвост моим двум приятелям и грамотно появлялась под самый конец ужина. Мы ели в ресторане "У мусорки", где за 50 батов можно было получить огромный том-ка, а в хорошие дни - в ресторане "рыба и съешь сколько сможешь" - кусок свежей рыбы на выбор и гарнир из риса и овощей - сколько поместится в тарелку. Изабель появлялась тогда, когда в тарелках оставалось меньше трети, и заказывать уже было поздно, тем более что она не голодна и недавно поела, но если мы все равно не собираемся доедать, то она не против. Ей 32 года, она из Ниццы, только что закончила там какой-то университет и решила провести год в путешествиях и уже потом определяться чем заниматься в жизни. У меня на тот момент было 20 человек в подчинении, лишний вес и страшная досада от того, что карьера зашла в тупик, а семьи и ипотеки еще нет. Впрочем, ипотека уже, кажется, была. После моего отъезда друг Валерий писал, что Изабель уговорила его отправиться вместе на какой-то другой остров на йога-ретрит. У Валерия были деньги, и его было легко уговорить.
И вот эта Изабель не шла у меня из головы в смысле ну как же так можно. И вот в Гарварде мне открылся прекрасный новый мир, в котором тот факт, что ты провел год в каких-нибудь джунглях или обошел под парусом Землю по экватору, или помогал рабочим Нью Джерси организовывать забастовки, совершенно не исключал того, что до и после этого ты - скучный оверачивер с работой в инвестбанке. Более того, таких было процентов десять. Хотя в джунглях все-таки большинство не чем попало занимались, а работали в школах для девочек или раздавали бедным еду. Некоторые компании официально спонсируют подобный саббатикл, нужно только подать заявку и одобрить проект - моя однокурсница Ребека год работала администратором больницы в Уганде (подцепила там какого-то паразита и лишилась в результате щитовидной железы), близкий друг живет с девушкой со странным именем МакКей, которая два года преподавала в Тибете в школе английский язык и там выучила китайский, после этого закончила Harvard School of Education и теперь у нее отличная работа в Курсере и нормальная взрослая жизнь.
В общем теперь мне по другому поводу обидно за бесцельно прожитые годы - мой emerging adulthood был недостаточно emerging.

Date: 2016-12-11 01:59 am (UTC)
From: [identity profile] o-berezinskaya.livejournal.com
Интересно всё это, и интересные у вас были курсы :)
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios