d_saoirse: (Default)
[personal profile] d_saoirse
Прослушала новый подкаст HBS, в котором профессора рассказывают об интересных кейсах, которые они написали/провели. В частности, профессор Лесли Джон рассказала о приложении StickK, которое основано на behavioral economics и как бы мотивирует людей сбросить вес или достичь еще какой-то измеримой цели.
http://hbswk.hbs.edu/item/the-key-to-keeping-resolutions-betting-against-yourself
Схема такая: ты устанавливаешь цель, например, похудеть на 20 кг за год, пробежать марафон, сдать экзамен и т.п. и ставишь деньги (довольно существенные, например, 200 долларов) на то, что достигнешь цели. Если не достигнешь, то твои 200 долларов уйдут благотворительной организации, причем не по твоему выбору, а по анти-выбору, там задают специальные вопросы. То есть если ты против войны - на поддержку военных и так далее. Смысл в том, что риск потери дает значительно более сильную мотивацию, чем потенциальный выигрыш.
Подкаст заканчивается тем, что эффективность приложения не доказана. Хотя у него значительно большая доля успеха, чем по статистике достижение аналогичных целей, но неизвестно - может быть его выбирают более мотивированные люди. Кроме того, замечено, что как только цель достигнута и риск потери пропадает, люди возвращаются к прежнему образу жизни, и вес, в частности, набирается еще быстрее.
И я подумала о своих планах на Новый Год.
Мне было 27 лет, некуда себя деть, и я записалась в кружок дайвинга МГУ, который вел один дальний родственник. И завела короткий но бурный роман с 22-летним кружковцем. Мне казалось, что нас разделяет пропасть - у меня была работа и какая-никакая взрослая жизнь, а он учился в аспирантуре и жил с мамой. Кроме того, у него были не совсем все дома, и он говорил все что думал, в том числе такие вещи, в которых большинство людей не признаются даже себе.
- Знаешь, я иногда фантазирую, что у меня рак.
- Зачем? - спросила я, хотя знала ответ.
- Ну так я как бы совсем ничего не достиг, а для больного раком очень даже!
А еще я знаю одну девушку, у которой действительно в уходящем году обнаружили рак. Она и до этого была суперачивер даже в своем кругу суперачиверов - престижная работа, одна, вторая, третья, на износ и с большим личным вкладом в успех проектов, постоянные благотворительные проекты на стороне, много друзей, экстремальный спорт каждые выходные, полеты в другие страны, горные походы, йога, мишленовские рестораны - я удивляюсь как она все успевала, меня не хватает и на четверть. Через месяц после операции она пробежала марафон и в целом удвоила темп жизни даже завела параллельно еще одного бойфренда потому что первого не удавалось раскачать на такой темп.
А я сижу на диване и все на свете откладываю.
Моя единственная новогодняя резолюция - жить так чтобы не было мучительно больно ни за одни бесцельно прожитые выходные.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 25th, 2017 06:07 am
Powered by Dreamwidth Studios